Хан Аспарух (1981) трилогия - Фанагория 1 серия

04 Септември, 2016
0 коментара

Кынык Байбакты                                                                           https://www.youtube.com/watch?v=0LP_ZvVeUTU

                                                                      

Отрывок 80 Год 649 по Р. X. 

В этом году император совершил поход в странуславян у взял многих в плен и покорил под свою власть. 

Отрывок 81 Год 671 по Р. X. 

В это время болгарский народ вступил во Фракию.Здесь необходимо сказать о древности унновундов, болгар и котрагов. По тусторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемымМеотийским, со стороны океана, через землю сарматскую течет величайшаярека Ател; к этой реке приближается река Танаис, идущая от ворот Иве-рийских в Кавказских горах; от слияния Танаиса и Атела, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфиси впадает в Понтийское море близ Мертвых ворот, против мыса БараньегоЛба. 

Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с ЕвксинскимПонтом у Боспора Киммерийского,.где ловят мурзулию и другую рыбу.На восточных берегах Меотийского озера за Фанагориею, кроме - евреев, живут многие народы. За тем озером, вьцле реки Куфиса, в которой ловятболгарскую рыбу ксист, находится древняя великая Болгария и живутсоплеменные болгарам котраги. Во времена Константина на западе...

Кроват, властитель Болгарии и котрагов, скончался, оставив пятерыхсыновей, которым завещал никогда не расходиться: ибо таким толькообразом могли они всегда владычествовать и остаться не порабощеннымидругим народом. 

Но прошло немного времени по его кончине, и пять егосыновей нарушили согласие и разошлись все, каждый с подвластным емународом. Старший сын, по имени Батваиан, соблюдая завещание отца,поныне остался в земле своих предков; второй сын, его брат, по имениКотраг, перешедший за Танаис, поселился напротив своего старшего брата;четвертый и пятый, перейдя за Истр, или Дунай,—один, покорясь кагануАварскому, остался с народом своим в Паннонии Аварской, другой,прийдя в Пентаполис при Равенне, покорился государям христианским.

Потом третий по старшинству, перейдя Данапр и Данастр и остановив-шись у реки Ольги, текущей севернее Дуная, поселился между первымиреками и этой последней, находя данную страну со всех сторон безопаснойи непреодолимой: впереди она болотиста, с других сторон защищена река-ми; поэтому народу, ослабленному разделением, представляла великуюбезопасность от врагов. 

Когда они таким образом разделились на пятьчастей и стали малочисленны, то хазары, великий народ, вышедшийиз Верзитии, самой дальней страны первой Сарматии, овладел всей Запон-тийской Болгарией до самого Понта и, сделав данником старшего братаБатваиана, владыку первой Болгарии, и поныне получает от него дань.Царь Константин, услышав, что по ту сторону Дуная у реки Ольги вдругпоселился какой-то народ, грязный, нечистый, и делает набеги и опусто-шения во всех прилежащих к Дунаю странах, т. е. тех, которыми они овла-дели, где прежде жили христиане, крайне обеспокоился. 

Он приказал всемлегионам во Фракии перейти за Дунай и двинуться на них с сухопутнымии морскими силами, чтобы силой оружия выгнать их из занятых ими стран.Он расположил пехоту между реками Ольгою и Дунаем, корабли поставилу берегов реки. Болгары, увидев внезапно столь многочисленное войскои отчаявшись в спасении, убежали в прежде упомянутое укреплениеи здесь искали безопасности. 

В продолжение трех или четырех дней они несмели выходить из этого, убежища, а римляне по причине болот не начина-ли сражения; тогда скверный народ, полагая со стороны римлян трусость,сделался смелее. Император страдал от жестокой подагры и принужденбыл возвратиться на юг для обычного пользования банями; при нем былопять быстроходных кораблей, и домашние сопровождали его.

 Оставляя военачальников и войско, он приказал обходить и вызывать болгар из ихубежищ и сразиться с ними, когда они выйдут; иначе, стоять в своихлагерях и наблюдать за ними. Всадники подумали, что император бежит,и, объятые страхом, обратились в бегство, хотя никто не гнался за ними.

Болгары, уже заметив это, преследовали их, весьма многих истребилимечом, многих ранили, гнались за ними до самого Дуная, переправилисьчерез эту реку и, приидя к так наз. Варне, близ Одиссы, увидели здесьровную землю, со всех сторон огражденную: с тылу—рекою Дунаем, с боков—горными теснинами и Понтийским морем; они овладели живу-щими здесь семью племенами славян и поселили северян на восточнойстороне в береговых теснинах, а прочих, обложив данью, поселили к югуи западу до самой Аварии. 

Отрывок 82 Год 679 по Р. X. 

Он (Юстиниан Младший) нарушил также мир,утвержденный с болгарами, и возмутил весь порядок, установленный отцомего; он приказал коннице перейти во Фракию, желая сделать пленникамии болгар и славян. 

Отрывок 83 Год 680 по Р. X. 

В этом году Юстиниан (Младший) совершил походпротив славян и болгар; встретившись с болгарами, он на данное времяпрогнал их. Пройдя до Фессалоник, он захватил великое множествославян силою оружия, а некоторые отдавались ему добровольно, и пере-селил их в страны Опсикия за Абидосом, но на возвратном пути, захвачен-ный болгарами в тесных проходах, с великой потерей войска, со множест-вом раненых едва мог сам уйти.

                                                                                        Кынык Байбакты

ЕТИКЕТИ: История.;

Коментари

Все още няма коментари. Бъди първи!

Добави коментар


Тракийски свят не толерира обидни коментари и спам. Некоректни коментари ще бъдат изтривани.