ГРИП и короновирус днес!

24 Февруари, 2020
0 коментара

История создания и разработки

Грипп каждый год вызывает сезонные эпидемии, пик которых в регионах с умеренным климатом приходится на зиму. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют гриппом 5–10% взрослого населения и 20–30% детей, при этом 250–500 тысяч заболевших умирают.

Время от времени происходят пандемии гриппа, в XX веке их было три. Самой тяжелой стала вызванная вирусом гриппа A(H1N1) «испанка», от которой, по разным оценкам, умерли 20–50 миллионов человек в 1918–1919 годах. В период каждой из двух последующих пандемий – «азиатского гриппа» в 1957–1958 годах и «гонконгского гриппа» в 1968 году – умерли, по разным данным, 1–4 миллиона человек. 

Распространенность гриппа и тяжелые последствия, которые он может вызывать, а также потенциальная угроза создания соответствующего биологического оружия обусловили в середине прошлого века необходимость разработки противовирусного препарата широкого спектра действия, способного подавлять грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). 

К созданию такого лекарственного средства подключились ведущие отечественные научные центры. С 1970-х годов в этих центрах вели поиск молекулы, способной подавлять грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). 

От разработки молекулы до регистрации препарата АРБИДОЛ® прошло 14 лет. За этот период в ходе множества экспериментов были получены исчерпывающие сведения о механизме действия препарата, о его высокой безопасности и эффективности в ходе ряда успешных экспериментов на животных и при изучении клинического действия препарата. 

Полученные данные, включая новые показания, отражались в инструкции по медицинскому применению.

Результатом изысканий стало создание в 1974 году учеными Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) противовирусного препарата АРБИДОЛ®. 

Принцип действия

В ходе совместных исследований российскими и зарубежными учеными было доказано, что АРБИДОЛ® – это препарат с прямым противовирусным действием

1. АРБИДОЛ® действует на различных возбудителей ОРВИ, проявляя активность в отношении вирусов гриппа типов А и В, риновируса, короновируса, респираторно-синцитиального вируса, ротовируса, а так же ряда других вирусов - возбудителей респираторных инфекций

2. АРБИДОЛ® блокирует раннюю стадию репродукции (размножения) вирусов, препятствует слиянию вирусов с мембраной (оболочкой) эндосомы, останавливает распространение вирусов в организме.

Можно подробно узнать про механизм действия препарата АРБИДОЛ®.

Отличия АРБИДОЛа от других препаратов АРБИДОЛ® блокирует вирусы и способствует их ликвидации. Прямое противовирусное действие начинается сразу после поступления препарата в кровь и не зависит от реактивности иммунной системы и скорости продукции интерферонов. 

Действие иммуномодуляторов зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы взрослого или ребенка, для стимуляции клеток которой необходимо время. Время выработки разных интерферонов зависит от свойств препарата. 

В условиях стремительного размножения вирусов и распространения их в организме, чтобы уничтожить вирус, действовать надо быстро!

В отличие от симптоматических препаратов, АРБИДОЛ® не только облегчает тяжесть симптомов при гриппе, но и устраняет причину заболевания – вирусы. 

Клинически доказано: АРБИДОЛ® сокращает период болезни на срок до 2-х дней

3. АРБИДОЛ®. Доказанная защита от простуды и гриппа 3. 

На какие вирусы действует АРБИДОЛ® 

АРБИДОЛ® обладает доказанной активностью в отношении вирусов гриппа А и В (включая «свиной» и «птичий»), парагриппа, коронавируса, а также других основных возбудителей респираторных инфекций (риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус); активен при ротавирусной инфекции. Именно поэтому АРБИДОЛ® можно применять в тех случаях, когда возбудитель точно не установлен, или нет возможности провести лабораторную диагностику.

В центре ВОЗ в Осло (Норвегия) рабочая группа по методологии статистики лекарственных средств, принимающая решения о включении препаратов в международный классификатор, изучила данные по механизму противовирусного действия, фармакологическим свойствам, безопасности применения и терапевтической эффективности АРБИДОЛа. 

У экспертов не возникло дополнительных вопросов и возражений по предоставленным материалам, и в конце 2013 года действующее вещество препарата АРБИДОЛ® (умифеновир) было включено в группу противовирусных препаратов прямого действия (J05A – Direct acting antivirals) Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) – международного классификатора лекарственных средств. 

Препарату был присвоен международный код АТХ J05AX134. 

1988 год Приказом Минздрава СССР № 229 АРБИДОЛ® разрешен для медицинского применения у взрослых при гриппе, вызванном вирусами типов А и В. 

1995 год Проведены исследования, позволившие зарегистрировать АРБИДОЛ® в качестве препарата для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ у детей. 

2004 год Проведены исследования, позволившие зарегистрировать АРБИДОЛ® в качестве препарата для лечения ротавирусной инфекции у детей. 

2009 год по настоящее время В лабораториях Китая, Европы, США и Австралии было проведено и опубликовано несколько фундаментальных исследований по изучению механизма действия АРБИДОЛа и его противовирусной активности2-4, 9-14 . 

2011 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила препарату АРБИДОЛ® международное непатентованное наименование «Умифеновир» (Umifenovirum). Опубликованы итоги фармакоэпидемиологической наблюдательной программы ЭГИДА 6,7.

2014 год ВОЗ принято решение о включении препарата АРБИДОЛ® (умифеновир) в группу препаратов с прямым противовирусным действием международного классификатора лекарственных средств–Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ).

В классификатор ВОЗ умифеновир вошел под собственным кодом J05AХ13. Теперь в России есть свой оригинальный противовирусный препарат для лечения гриппа и ОРВИ, действие которого признано ВОЗ.

2015 год Опубликованы промежуточные итоги рандимизированного двойного слепого исследования АРБИТР 5 , в котором изучается клиническая эффективность препарата АРБИДОЛ®. 

Выпуск новой лекарственной формы АРБИДОЛ® Максимум для более удобного приема. 

Выпуск новой лекарственной формы АРБИДОЛ® суспензия, которая дает возможность противовирусной терапии для детей более раннего возраста – с 2-х лет. 

В Инструкцию по медицинскому применению внесены изменения, позволяющие применять препарат АРБИДОЛ® во II и III триместрах беременности*, но только на основании решения врача.

2016-2017 гг. Опубликованы результаты наблюдательного (обсервационного) исследования ЭГИДА, которое проведено на основе ретроспективного анализа историй болезни пациентов в возрасте от 1 месяца до 89 лет, госпитализированных в диагнозом ОРВИ/грипп в периодах 2010-2011 и 2014-2015 годов. 

База данных включала 5287 историй болезни пациентов, обратившихся за медицинской помощью и в 88-ми лечебных учреждениях из 50 регионов Российской Федерации8.

Американские ученые определили место связывания умифеновира (действующее вещество препарата АРБИДОЛа) с одним из основных антигенов вируса гриппа — гемагглютинином. 

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences9. 

https://arbidol.ru/o-preparate/istoriya-sozdaniya-i-razrabotki

https://ecoinofficial.org/referral/t52owz0

ЕТИКЕТИ: World;

Коментари

Все още няма коментари. Бъди първи!

Добави коментар


Тракийски свят не толерира обидни коментари и спам. Некоректни коментари ще бъдат изтривани.