Как устроена садовая дорожка из натурального камня

Автор: Няма коментари Сподели:

Садовые дорожки из камня украсят загородный участок, объединяя архитектурный и ландшафтный дизайн.

Но чтобы построить такую дорожку, вам понадобится правильный камень. Какой именно?

https://www.youtube.com/watch?v=obaGv2CjWNQ

Как устроена садовая дорожка из натурального камня

Для устройства садовой тропки или дорожки между клумбами используют следующие технологии:

  1. Насыпной способ — в очерченную бордюрами зону ссыпают отсев, щебень или гравий. Для фиксации каменной крошки используется обычный песок, который разделяет слои, образуя «подушку» в основании. Эта технология обеспечивает высокую скорость укладки.
  2. Литье или облицовку — эта технология укладки предполагает устройство монолитной, железобетонной плиты, поверх которой настилают камень. Так получают самые прочные дорожки, которым не страшны любые нагрузки.
  3. Плавающую кладку — ее формируют из резной или литой каменной плитки, уложенной на песчано-гравийную «подушку». Эта технология объединяет прочность с оригинальным видом полотна.

Технология, с помощью которой выполняется укладка каменных дорожек, определяет не только прочностные характеристики или скорость строительства. От нее зависит тип камня, уложенного на садовую дорожку.

Насыпные тропинки делают из гальки, гравия или щебня. Литое полотно облицовывают песчаником, плитняком, гранитом. Плавающую кладку собирают из кирпича, брусчатки, булыжника. Если вы не можете выбрать формат дорожки — вам стоит оценить плюсы или минусы каждого отделочного материала.

Тропинки из гальки

Если ваш садовый участок расположен у берега моря или недалеко от горной реки, то самым дешевым насыпным материалом для вас будет галька — обточенные водой осколки разных горных пород. Натуральная галька бывает мелкой, как гравий, или крупной, как булыжник. По цене этот материал ближе к гравию, чем к булыжнику или плитняку. Ведь заготовка гальки проходит более чем просто — ее вычерпывают экскаватором, просеивают, калибруют по фракциям.

Если плюсы гальки очевидны — в эту категорию можно записать низкую цену, а также разнообразие цвета (фактуры), то минусы этого материала скрыты от глаз несведущего человека. Главным недостатком таких камней можно назвать низкий коэффициент трения — вода сточила все микро неровности, поэтому такой камушек скользит в руках, как мыло. Из-за потери шероховатости этого тропинка из гальки рассыпается сама собой. Ее не сдерживают даже высокие бордюры.

Опытные каменщики не рекомендуют делать насыпи глубиной более 7 сантиметров или укладывать покрытие из гальки под уклоном.

Садовые дорожки из гравия и щебня

Эти материалы используются и в отделке, и во время строительства дорожек. В первом случае их насыпают на грунт или песчаную подушку, ограничивая бордюрами. При строительстве гравий или щебень перемешивают с песком и ссыпают в траншею. Такая «подушка» повышает несущую способность, нивелируя деформацию пучения грунта.

Сильной стороной гравия и щебня можно назвать низкую цену этих строительных материалов. По сути, это обычные отходы, переработанные в камнедробилке. Еще один плюс таких материалов — простота применения. Для устройства садовой дорожки достаточно вкопать бордюры по контуру, засыпать в очерченное пространство каменную крошку. В финале гравий и щебень ровняют граблями и трамбуют, досыпаем крошку на просевших участках.

Минус гравия и щебня — острые грани. Падение на такое покрытие запомнится надолго. Кроме того, через 2-3 года среди каменной насыпи появятся первые ростки сорняков.

Кирпич и плитка для сада

Дорожку можно замостить не только натуральным камнем, но и искусственной или резной плиткой, а то и обычным строительным кирпичом. Песчано-цементная плитка или кирпич — это серьезные конкуренты материалам природного происхождения. Обожженная до состояния керамики глина используется не только в стеновой кладке — ее можно уложить на бетонную основу или на песчано-гравийную подушку. Аналогичным способом используется отлитая из бетона садовая плитка.

Устроенное таким образом покрытие выдерживает сезонные капризы погоды, а также пучение грунта (при советующей подготовке траншеи). Очень точная геометрия плитки и кирпича позволяет укладывать дорожки без каких-либо усилий со стороны каменщика. В этом случае не нужно подгонять элементы, добиваясь плотного прилегания. Поэтому мощение плиточного или кирпичного заканчивается в 4-5 раз быстрее укладки брусчатки или булыжника.

Единственным минусом кирпича и бетонной плитки можно назвать низкую износостойкость. Причем разница с натуральной плиткой или булыжником выглядит настолько ошеломляющей, что само сравнение искусственных и натуральных материалов по этому параметру воспринимается как неуместная шутка.

Кирпичная дорожная кладка не живет дольше 10 лет. Тогда как самый дешевый булыжник держится на дороге столетиями. Кроме того, кирпич и бетонная плитка — это не очень прочное покрытие. Они лопаются под колесами автомобиля и не выдерживают температурных деформаций.

Брусчатка и булыжник в вашем саду

Мощение натуральным камнем дорожного покрытия — это недешевое удовольствие. Мало того, что натуральный камень стоит дорого, так еще и технология мощения этого материала требует тщательной обработки каждого булыжника или «кирпичика» брусчатки. Кроме того, для устройства такого покрытия нужен хороший каменщик, труд которого обходится достаточно дорого. Но все эти минусы компенсируются следующими преимуществами:

  1. Невероятными сроками эксплуатации — в Европе до сих пор используют мощенные булыжником дороги времен Римской Империи.
  2. Отсутствием расходов на дренаж — вода просачивается сквозь бруски и впитывается в песчаную подушку. Поэтому мощеные дороги всегда сухие.
  3. Высоким сопротивлением к деформации пучения — булыжники и бруски остаются подвижными, поэтому такая дорожка не страдает от промерзания. Причем такая особенность исключает устройство глубокой траншеи, дно которой располагается ниже точки промерзания грунта.
  4. Эстетикой восприятия — для двора или садового участка это лучший вариант оформления дорожного покрытия.

Если вам по карману дорогие и качественные варианты материалов для мощения дорог — обратите внимание на брусчатку из гранита или базальта. По такому покрытию будут ходить или ездить даже ваши правнуки.

Песчаник и сланцевые породы — дешевая прочность

По сравнению с гранитом и базальтом, песчаник и сланец стоит недорого. Эти породы режутся на плитку или раскалываются на пластун — так называются плоские обломки толщиной от 2 сантиметров. Полученную в результате механической обработки плитку или бутовый камень укладывают на бетон или песчано-гравийную подушку, без подгонки краев. Поэтому такое покрытие собирается быстрее и обходится дешевле брусчатки.

Из дополнительных плюсов песчаника и сланцевых пород стоит отметить:

  • высокую влагостойкость — пластун и плитка не впитывают воду и не боятся температурных деформаций;
  • шероховатость поверхности — на таком покрытии невозможно поскользнуться, причем, из-за сложности рельефа колотой структуры, сланец и песчаник противостоят не только дождю, но и гололеду;
  • оригинальную фактуру — песчаник и сланец относятся к осадочным породам, а такие камни имеют сложную цветовую гамму;
  • максимальную огнестойкость — эти породы не боятся нагрева до 1700 °C.

Из недостатков сланца и песчаника выделяют нечеткую геометрию пластуна. Если вы не хотите возиться с укладкой дорожного покрытия — заказывайте пластуны профессиональных резчиков по камню, например, у компании «Алькасар». А если хотите уложить красивую дорожку — нанимайте наших каменщиков.

Как сделать дорожку на даче — пошаговая инструкция

Мощение тропинок, дворов, приусадебных тротуаров, выезда из гаража — это комплексная услуга, предполагающая этап подготовки, работы по укладке брусчатки или плит, финальное декорирование участка. В пошаговой разбивке процесс мощения выглядит следующим образом:

  1. До начала работ дизайнеры проводят съемку участка и проектируют контуры площадок и тротуаров. Дизайн утверждается клиентом.
  2. Получив утвержденный проект, мастера компании «Алькасар» переносят контуры тропинок на натуру, используя вешки и ленты.
  3. После разметки начинаются земляные работы. С поверхности снимают слой плодородного грунта и отрывают траншею нужной глубины. На дно траншеи насыпают песчаную или песчано-гравийную подушку, которая повышает несущую способность грунта.
  4. Поверх подушки укладывают опалубку (если основой дорожного полотна будет монолит) или цементно-песчаную подсыпку (ее используют при устройстве плавающей кладки).
  5. На монолит или подсыпку укладывают облицовочный материал — пластун, брусчатку, плитку.
  6. Стыковочные швы заполняют песчано-цементной смесью. В конце готовое полотно поливают чистой водой из лейки.
Предишна статия

Пациент Белого Дома ОПЯТЬ… Главные новости – 27 марта 2022

Следваща статия

МОНАХ И БЕС

Други интересни