Как стать счастливым, пока не поздно?

Автор: Няма коментари Сподели:

Как быть счастливым даже в 92 года?

Цитаты и мысли из интервью Георгия Волкова, которые поразили меня в свои 62 года и заставили задумать о том, чего же я сам хочу от жизни.

Как поймать счастье за хвост? ✔️

-“Георгий. С такой энергией и энтузиазмом как у вас, появляется лишь один вопрос: откуда вы черпаете вдохновение, в чем для вас смысл жизни”
-«Всякий, кто вопрошает: в чем смысл жизни? Будет обречен на его отсутствие. Я прожил долгую жизнь чтобы понять, что человек на земле не для того, чтобы вопрошать в чем смысл жизни, это слабая позиция».
-“А для чего же тогда?”
-«Для того, чтобы не вопрошать где счастье и в чем смысл, а чтобы самому наделять смыслом жизнь, в этом труд человека, а в труде счастье».
-“Как вы наделяете смыслом свою жизнь?”
-«Вот смотри: допустим скучно мне, маюсь каждый день, от телевизора к бутылке и обратно. Почему? Потому что цели нет, нет смысла. А цели почему нет? Потому что я сам не решил, чего хочу, думаю как-то сам придет и смысл и цель, а это неправильно»
(продолжает)

-«А вот если я захочу дом построить для себя и своей семьи, внуков – это же цель, смысл, верно? Ближайшие 2-3 года я буду занят тем, чтобы реализовать свою идею, сделать крепкий и теплый дом для внуков и своих детей, которые смогут там жить. Буду вставать и знать, что мне нужно сделать что-то, буду видеть, как двигается работа и ради чего я это делаю. Вот и смысл, вот и интерес к жизни.»
-“Выходит смысл жизни в том, чтобы ставить перед собой цель и достигать ее?”
-«Да, именно, ставить цели и самому наделять жизнь смыслом. Самое приятное – это когда ты что-то делаешь и знаешь, зачем. Вот дострою дом – все выходит, жизнь закончена, смысл пропал, верно? Не верно. Значит нужно что-то новое искать, придумывать новые планы, иначе снова скука, тяга к бутылке и вопросы в чем смысл… Человек, в отличии от животного, многофункционален и сам должен наделять смыслом жизнь».

Можно ли быть счастливым без любимого дела? ✔️

-«Посмотрите на мужиков, которые выходят на пенсию: крепкие, головастые, с идеями, но спиваются. Почему? Работали 20-40 лет, уволились или их уволили и все, смысл найти не могут, в бутылку лезут из-за скуки, а смысл он есть везде: видите, рядом река? Ни разу по ней не ходил. Недавно нашел книгу, как самому сделать небольшую рыбацкую лодку. Глаза горят, как у подростка! Вы представляете, какое это удовольствие, сделать лодку своими собственными руками и выйти на ней на реку, словить первую рыбу! Целое приключение!»
-“То есть, смысл в том, чтобы найти какие-то несовершенства, исправлять и получать удовольствие, создавать что-то новое ради какой-то цели?”
-«Смысл в том, чтобы видеть возможности и понимать, что челвоек счастлив лишь тогда, когда чем-то занят».

-“Выходит, без любимого дела или призвания человек не может быть счастлив?”.
-«Не может. Только не нужно искать одно единственное “призвание”, все может наскучить, нужно научится видеть в мире все возможности, который он дает и не бояться браться за то, чего не пробовал».
-“А как узнать, что человеку будет доставлять удовольствие?”
-«Внук мой то же самое задал: “Дед, как мне выбрать то, что мне понравится?” и начала называть профессии, с десяток. Я говорю: “А ты пробовал что-то, вникал о чем твои профессии, делал что-то руками, щупал их?”, а он мне “Нет.”, а я ему: “Как же ты тогда узнаешь, что тебе нравится, если ты даже ничего не пробовал из того, что назвал? Так и люди думают, что нет у них призвания, хотя никто ни на гитаре не учился играть, ни рисовать, ни писать рассказы, ни строить что-то своими руками. Как же оно им понравится, если не пробовали, не обучались?»

Поздно ли быть счастливым на пенсии? ✔️

-“А как быть с теми, кто в возрасте? Допустим человек взрослый, в силу своих кондиций и возраста не все доступно, как ему найти что-то интересное, что сделает его жизнь интереснее?”.
-«Тьфу ты! В каком таком возрасте? Что голова не может 2+2 сложить и руки молоток не держат? Вокруг столько всего, что за жизнь не переделать, бесконечный аттракцион, а вы говорите не может найти… Значит не искал, не пробовал! Или опустил руки слишком рано»
-«Думаете я знал, что на гитаре играть интересно? Ни черта! На левой руке видите, пальца нет, на заводе остался (смеется), ничего о музыке не знаю, никогда не думал, что мне это интересно будет, но взял книгу обучающую в руки, гитару, месяц, другой… Глядишь, получаться начало, интересно стало. Думаете я предполагал, что на Ивана Купала буду бренчать на гитаре для тридцати человек перед трехметровым костром, что веселье такое будет и энергия, запоминающееся на всю жизнь? Никогда бы не подумал. А оно он так вышло… Потому что искал новое, интерес культивировал в себе, делал что-то».

-«Вы думаете, почему людям книги нравятся? Потому что там приключения, что-то интересное происходит, смысл есть. Зачем мужики на рыбалку собираются? Потому что ждут маленького приключения, что произойдет что-то интересное. Из таких моментов и состоит жизнь, но их нужно не ждать, их нужно создавать самому, понимаете? Самому создавать смысл и интерес своей жизни…».
-«Вчера соседа впервые на коне увидел, 76 лет человеку. Взял жеребенка небольшого пару лет назад, выхаживал его, кормил, гулял с ним, а вчера впервые выехал верхом! Это же целое событие для человека, сколько эмоций у него, представьте! Хотя он всю жизнь в городе прожил, даже куриц не держал».
                                                                            РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️

Таким получилось интервью Георгия Волкова, надеюсь его слова зарядят вас и откликнуться в глубине души…

Предишна статия

МИЛКО КОЧЕВ ПРОСЛАВИ ХИСАРЯ