Закон о куар-кодах сняли с рассмотрения

Автор: Няма коментари Сподели:

Вячеслав Володин сообщил, что закон о QR-кодах снят с рассмотрения. Татьяна Голикова – что он всего лишь отложен Андрей Турчак напомнил, что в России есть более важные проблемы, чем QR-коды. Правительство прислушалось к здравому смыслу?

В пятницу, 14 января спикер Госдумы России Вячеслав Володин сообщил, что закон о QR-кодах “требует доработки” и он снят с рассмотрения.

ФОТО: OLGA.SH / SHUTTERSTOCK

Вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая, к сожалению для Царьграда, за здравоохранение, высказалась по этому поводу более осторожно: не сняли, а отложили “из-за высокой неопределённости”. Дескать, разрабатывался он ввиду угрозы штамма “дельта”, а сейчас в разгуле “омикрон”, и что с этим делать – пока непонятно.

В любом случае, для миллионов русских людей это сообщение стало лучшим подарком на Старый Новый год. Попытка кодировать всю страну вызвала в 2021 году шквал общественного негодования – возможно, самый мощный за всю новейшую историю России. Даже пенсионная реформа не подняла в своё время такой волны протестов и панических реакций, как попытка сегрегировать общество посредством QR-кодов. Русские митинговали отдельными регионами и всей страной, брали штурмом администрации и приёмные депутатов, сбегали из больших городов в деревни, усмотрев в QR-кодах инструмент контроля и подавления свободы личности.

Не желая становиться стрелочниками, отдельным фронтом QR-сопротивления выступили даже депутаты: 11 региональных парламентов уклонились от обсуждения законопроекта. Это был первый открытый бунт регионов против федерального решения, и в нём приняли участие даже дисциплинированные депутаты “Единой России”. Там, где законопроект был всё же поддержан, заседания шли с феерическими спецэффектами: в антураже скандалов, отставок, митингов и попыток отбиться от штурмующих администрации жителей.

Лоббисты куаризации отступали медленно, шаг за шагом. Сначала “перенесли” законопроект о QR-кодах на транспорте, о чём Вячеслав Володин сообщил 14 декабря. Затем всё же рассмотрели в первом чтении закон о посещении общественных мест. Это заседание прошло с такими скандалами, что стало понятно: даже Госдума России расколота перспективами куаризации на два враждующих лагеря. И противники законопроекта настроены решительно – утихомирить их не смогли ни рассказы Татьяны Голиковой о “рамочности” проекта, ни гнев Вячеслава Володина, пригрозившего нарушителям порядка наказанием за плохое поведение. Рубеж первого чтения всё же был преодолён – закон поддержали 329 депутатов, против проголосовали 87 народных избранников и ещё 1 воздержался, но “битва при великом Куаре” показала решительность противников.

Заметим, после оглашения “переноса” закона о QR-кодах на транспорте о нём ничего не слышно. Теперь же Татьяна Голикова своевременно вспомнила, что законопроект о посещении общественных мест разрабатывался вовсе не для “омикрона”. Так что закон надо переписывать. И даже назвала примерные поправки к нему: уже с февраля отрицательный ПЦР-тест сможет заменить QR-код, а Минздрав получит полномочия устанавливать сроки медотводов от прививки.

Татьяна Голикова особо подчеркнула, что решение отложить законопроект правительство принимало совместно с “Единой Россией”. Это подтвердил и глава партии власти Андрей Турчак, резонно напомнив, что сейчас в стране есть более важные вопросы: например, помощь социально незащищённым гражданам и многодетным семьям.

Царьград расценивает нынешние противоречия и замешательство даже внутри правящей партии, проголосовавшей за законопроект в первом чтении, как признак победы разумных сил. Бороться с коронавирусом нужно, но никак не разделением общества на две ненавидящие друг друга части, не удушением бизнеса.

Либо единая Россия, либо QR-коды. Одно из двух.

Источник

Предишна статия

Борьба продолжается! Народ уже не остановить! Наталья Новакова

Следваща статия

Лондон – Олимпийски игри 2012 – Ковид-19 представление

Други интересни

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *