Последнее стихотворение Высоцкого было к М. Влади – одни из лучших строк о вере и надежде

Автор: Няма коментари Сподели:

Читатели, добрый вечер. Давайте еще немного о прекрасной поэзии, о строках, которые раз и навсегда входят в сердца и души. Высоцкий далеко не самый любимый мой поэт, бoльшая часть его творчества мне не по душе, но есть стихи, за которые надо было ему руки целовать, такие, которые сразу объясняют, почему его так любили миллионы. Одно из них – последнее стихотворение этого великого поэта перед его уходом.

Мне меньше полувека – сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним (с) Высоцкий

#истории из жизни #искусство #ссср #интересные факты #стихи #поэты #музыка #классика #обзор #культура

Не удивительно, что оно посвящено главной женщине, любви и Музе Высоцкого – Марине Влади. Стихи написаны в 1980 г., когда Высоцкому было всего лишь 42 года. Пишут разное, кто-то указывает, что за 5 дней до кончины, но вообще 11 июня (по воспоминаниям Влади), а ушел Высоцкий 25 июля. Написаны строки криво и косенько на открытке турагентства, и в холле перед отъездом в Россию Высоцкий показал их Влади.

Написаны они на пути из загорода из дома сестры Марины Одиль обратно в Париж. В доме Одиль 3 недели перед отъездом Высоцкого и он, и Влади пытались победить обуревавших поэта вещества и боль, но не смогли. Бросить свое “безумие и спасение” Высоцкий уже не мог, что и показал Париж и последующие дни в Москве до самого конца.

Владимир Высоцкий и Марина Влади
                   Владимир Высоцкий и Марина Влади

Стихи Высоцкий тогда только прочитал в пустом и гулком холле, но саму открытку любимой не отдал, сказал, что стихи еще надо довести до ума. Хотел потом послать в Париж телеграммой.

Многие исследователи усматривают в этих стихах осознание конца и прощание, просьбу о прощении. Однако в книге, написанной самой Влади, видно, что на момент создания стихотворения Высоцкий еще не опустил руки и не собирался сдаваться.

29 июля он собирался вернуться в Париж или же звал Марину в Москву, клялся, что завязал со всем, что губило его. Но этому не суждено было сбыться. Позднее в одном из интервью Влади рассказывала, что после всего перерыла весь дом в поисках открытки, будучи уверена, что выбросить ее Высоцкий не мог. В итоге нашла и хранила долгие годы.

Последние стихи Высоцкого, написанные его рукой
                    Последние стихи Высоцкого, написанные его рукой

Но, жизнь, как и всегда, внесла свои коррективы. 77-летней Влади пришлось продать открытку вместе с другими личными вещами мужа по банальной причине – нехватка денег (кстати, сын поэта не только не осудил, но и поддержал это решение). В итоге в 2015 году Влади продала открытку со строками, написанными рукой Высоцкого, на аукционе за рекордную цену – 200 000 евро (изначально оценена в 10 000) (маска с лица Высоцкого стоила 55 000, а иные вещи и украшения стоили меньше).

Это самый-дорогой-бланк/рукопись-в-истории нашей страны. Ни письма государя Петра Алексеевича, ни стихи Пушкина не стоили на аукционах столько денег – 17 млн. рублей. Открытку купил бизнесмен из России, из Екатеринбурга, и сейчас дважды в год 25 января (в день рождения Владимира Семеновича) и 25 июля в день его ухода бланк со стихами выставляют в музее Высоцкого в Екб.

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого
                           Последнее стихотворение Владимира Высоцкого

Читатели, нравятся вам эти стихи? Как Вы считаете, они сильные? Я думаю, что пронзительно искренние, горькие, гениальные. Какие у вас любимые стихи Высоцкого, любите его вообще?

http://zen.yandex.ru

Предишна статия

Следваща статия

РОМИТЕ ПРИ БАЙ ТОШО И СЕГА

Други интересни

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *