Купол является формой свода. Профиль купола может быть различным. Эта форма, вероятно, происходит от круглых шалашей, построенных из согнутых молодых деревьев, связанных в центре и покрытых тростником. Со временем купол стал символизировать небесный свод и обозначать власть.
Изобретение римлянами бетона позволило строить большие полусферические купола. Купол стал основной чертой византийской архитектуры, в которой смешались восточные и западные мотивы. Если римляне строили купола только над круглыми или полигональными зданиями, то византийцы помещали их и над квадратными или прямоугольными помещениями. Того же сумели добиться и исламские архитекторы.
Элементы купола
Купол парижской церкви Дома инвалидов состоит из трех основных элементов: барабана, купола и фонаря. Барабан несет купол, он часто имеет окна или украшен колоннами. Барабан увеличивает высоту купола. Изогнутый купол часто увенчан фонарем. Если последний имеет куполообразную форму, его называют малым куполом.
Романский купол
Примером чисто романского купола может служить бетонный купол Пантеона (126 г.), имеющий в диаметре 44 м. Внутри купол полукруглый, его огромный вес снижен, за счет кессонного потолка и открытого верха.
Ложный купол
Микенская сокровищница Атрия (1220 г. до Р. X.), имеющая почти 15 м в диаметре, перекрыта заостренным ступенчатым куполом, напоминающим улей. Ступенчатая кладка, использовавшаяся, помимо Греции, в Индии и Южной Америке, состояла из ярусов каменной кладки, каждый из которых выступал над предыдущим.
Шлемовидный купол
Использование куполов характерно для исламской архитектуры. Одна из наиболее обычных форм здесь — шлемовидный купол, заканчивающийся острым выступающим пиком. В гробнице (Султаниия, Иран) (ок. 1310 г.), купол расположен над восьмиугольным барабаном и покрыт глазурованной черепицей.
Сложный купол
Термином «сложный купол» обозначают группу из нескольких куполов неводов, распространившихся в византийской архитектуре. В константинопольской Св. Софии (532-537 гг.) основной купол опирается на четыре арки, которые, в свою очередь, поддерживают полукупола. Паруса позволяют разместить круглый купол над квадратным помещением.
Возвышенный купол
Термин «возвышенный» обычно относят к аркам, но можно говорить и о возвышенных куполах. В таких куполах закругление начинается выше уровня пятки свода (места, на котором покоится купол и откуда он, зрительно, начинается). Стороны купола некоторое время поднимаются вертикально, и лишь затем начинают изгибаться к вершине.
Двойной купол
Созданный Микеланджело купол римского собора Св. Петра (1585-1590 гг.) построен с оглядкой на флорентийский собор Брунеллески и представляет собой сходную двойную кирпичную конструкцию. Ребра купола соединены горизонтальными железными цепями. Изнутри купол полусферический, наружная часть слегка заострена. Тяжелый каменный малый купол удерживает ребра.
Тройной купол
Купол, созданный Реном для собора Св. Петра (Лондон, 1675-1710 гг.), состоит из трех оболочек: кирпичного конуса, поддерживающего фонарь, скрытого изнутри невысоким внутренним куполом с отверстием в вершине, а снаружи — высоким куполом из дерева и свинца. Изобретение такой конструкции позволило Рену построить собор, доминирующий над городским пейзажем и. в то же время, с пропорциональным интерьером.
Луковичный купол
Другая форма исламского купола использована в Тадж-Махале (Агра, 1632-1654 гг.). Это луковичный купол, стороны которого образуют закругленный профиль. Этому куполу родственны купола, распространенные в России и Восточной Европе, но последние не имеют сводов и не являются настоящими куполами.
Источник:https://delovoy-kvartal.ru/kupola-kak-element-arhitekturyi/#comment-17198
© Деловой квартал – современная архитектура и строительство