Белорусский автомобильный завод расположен в Белоруссии в городе Жодино и специализируется на выпуске гигантских карьерных самосвалов и погрузчиков с конца 1950-х годов.
До недавнего времени это был крупнейший в мире производитель карьерных самосвалов, занимающий около 30% этого рынка в мире. За время работы предприятия его техника была поставлена в 82 страны мира.
БелАЗ – гордость Белоруссии! Причем, надо отдать должное, завод не просто эксплуатировал наследие, доставшееся ему от СССР, но развивался, проектировал и создавал новые модели, включая 450 тонного гиганта, БелАЗ-75710, который установил рекорд Гиннесса в странах Европы и СНГ, перевезя груз общей массой 503,5 тонн.
В целом же в линейке белорусского производителя представлен широчайший выбор карьерных самосвалов от небольших до гигантских. Белорусы ведут разработку полностью электрических самосвалов и даже беспилотных.
Короче, они молодцы! Это правда.
Но мало кто знает, что основу многих моделей белорусского производителя составляют важнейшие комплектующие российского производства. Причем, это не просто какие-то там фильтры, поршня и кольца (хотя и они тоже), нет, это самое важное и самое высокотехнологичное: двигатели, трансмиссия, электроника, гидравлика.
Начнем с того, сам самосвал состоит из российского металла. Дело в том, что для карьерных самосвалов используют стали специальных высокопрочных марок. Раньше БелАЗ закупал их в основном у иностранных производителей, например, у SSAB в Швеции. Но «Северсталь» и НЛМК наладили производство высокопрочных износостойких горячекатаных свариваемых сталей, считающихся аналогами шведских марок Hardox и Weldox. Поэтому БелАЗ теперь закупает такую высокотехнологичную сталь в России.
Точный список российских комплектующих, используемых в БелАЗе нигде не публикуется, но белорусский парламентарий Владимир Пантюхов в интервью в 2018 году газете «Союзное вече» говорил: «В производстве карьерных самосвалов БелАЗ используется 64 наименования российских комплектующих»
Заместитель гендиректора БелАЗ по коммерческому импорту и матобеспечению Леонид Васько заявил:
«Основным нашим поставщиком высокотехнологичного оборудования является завод «Сибэлектропривод» в Новосибирске, который за 2019–2020 годы отгрузил комплектующих на 40 миллионов долларов (6,4 % от всех закупок за 2020 год)». На втором месте — «Силовые машины» (Санкт-Петербург): на их долю приходится 6 % от всех закупок (35 млн долл.). Далее — «Татэлектромаш» (Набережные Челны): 5 % от закупок (более 30 млн долл.)
Кстати, стоит понимать, что «Сибэлектропривод» поставляет для Белаза электроприводы, а это одна из самых важных и дорогих систем карьерного самосвала: один привод составляет до 20 % в цене БелАЗа
В целом доля российских комплектующих в белорусских самосвалах оценивается ближе к 60%, но это “в среднем по больнице”. В разных моделях эта доля, конечно, разная, и в каких-то может достигать и 80%.
Дело в том, что эту долю пока значительно размывает использование в наиболее мощных моделях импортных двигателей, в основном Cummins, MTU и Liebherr.
Не буду скрывать, в России самый мощный дизель, производящийся серийно это ЯМЗ 845.10 (устанавливается на БелАЗ-7555, грузоподъемность 55-60 т.). Он имеет мощность 730 л.с. Поэтому для более мощных машин грузоподъёмностью свыше 60 т. используют импортные двигатели. А на менее мощных наши, включая и ЯМЗ-240М2, ЯМЗ-240НМ2 и ЯМЗ-240ПМ2, ЯМЗ-6587 и ЯМЗ-653. С недавних пор стали использовать новые двигатели Тутаевского машиностроительного завода 8541.10 и 8542.10 мощностью 600 л.с.
Но «Уральский дизель-моторный завод» (подразделение промышленной группы «Синара») разработал девять дизельных двигателей серии ДМ-185 мощностью от 1 тыс. до 4 тыс. кВт и один из этих двигателей 12ДМ-185А мощностью 1865 кВт (2535 л.с.) с 2018 года проходит испытание на БелАЗ-7531 (грузоподъемность 240 т.). Его производство должны развернуть на заводе «Звезда» (Санкт-Петербург).
Есть еще интересный проект двигателя Кунгур-550, который установлен на БелАЗ-75476. Это газопоршневый двигатель, он создан на основе ЯМЗ-240НМ2, а топливная система и система управления двигателем разработаны компанией «Технология 1604».
Сегодня импортные двигатели, по известным причинам, белорусскому производителю недоступны, и переход на полностью российские двигатели доведет долю российских комплектующих до 75%.
Но двигатель не единственная важная и дорогая часть в Белазе. В карьерных самосвалах используется очень сложная трансмиссия, и если наши двигатели пока (за неимением мощных) используются в менее мощных самосвалах, то наша трансмиссия как раз в наиболее мощных моделях. Тут российские поставщики представлены предприятиями «Силовые машины», «Сибэлектропривод», «Русэлпром», «Татэлектронмаш».
Еще одна важная часть карьерного самосвала – гидравлика, и хотя до недавнего времени БелАЗ использовал в основном импортные решения, но все же, например, БелАЗ-7555В оснащается гидравлическим насосами НШ-100А3 или НШ-50М-4 производства российского завода «Гидросила».
Но и это еще не весь список российских комплектующих. Аккумуляторы белорусам поставляет завод «Лиотех-Инновации», завод СДС-МАШ – производит кузова, «Бигкарцентр» — детали трансмиссии и подвески (ступицы, валы, оси, полуоси, шкворни, фланцы, шестерни, пальцы, корпуса подвески и т.п.), «Евроэлемент» — воздушные фильтры, масляные фильтры, фильтры гидросистемы, фильтры очистки топлива, фильтры системы охлаждения.
Недавно БелАЗ с гордостью предоставил беспилотный карьерный самосвал. Так вот система беспилотного вождения для него разработана российской компанией VIST Robotics.
Возможно вы думаете, что в Белоруссии занимаются сборкой этих машин? Конечно, но дело в том, что после сборки самосвала и его обкатки, его снова разбирают, и грузят в вагоны. Например, для 450 тонного гиганта БелАЗ-75710 нужно 26 вагонов. И уже на месте у заказчика машину собирают снова. То есть даже сборка этих гигантов тоже налажена в России.
Мы привыкли немного завидовать Белоруссии, которая под руководством мудрого (без иронии) Лукашенко сумела сохранить большую часть промышленного задела, доставшегося этой маленькой стране от СССР. Но дело в том, что этот задел был сохранён во многом именно потому, что Лукашенко хватило мудрости сохранить экономические связи с братской страной и опереться на мощную промышленность России.