Невозможность сохранить распадающиеся мировые рынки породила стремление преодолеть их кризис (и несравнимо более глубокий кризис рыночных отношений как таковых) созданием на основе новых технологий социальной и информационной инфраструктуры, удерживающей их от кризисов.
Лидерство США обеспечивается не столько уникальной способностью массово продуцировать новые технологические принципы и опережающими технологиями управления, сколько монополизацией технологий формирования сознания и в целом мета технологий (подробно описанных в первом томе), среди которых наиболее важны социальные платформы (значение которых проанализировано там же), ставшие новой средой жизни человечества и ключевым инструментом управления им.
Именно мета технологии, распространившись буквально во второй половине 90-х годов, стали технологической основой информационного общества. Их массовость и повсеместность открыла эпоху принципиально новых, не финансовых, а технологических форм господства, основанных на контроле не за богатствами людей и организаций, а, через инфраструктуру их деятельности, непосредственно за самой этой деятельностью.
Распространение мета технологий преобразует взаимодействия между людьми и организациями, экономическое и в целом общественное развитие, подчиняя рынки инфраструктуре.
Замена сравнительно равноправных рыночных отношений инфраструктурными, ставящими пользователей технологий во всеобъемлющую зависимость от их разработчиков и владельцев, позволяет надеяться преодолеть кризис глобальных монополий, сделав их власть абсолютной и тотальной.
Эта замена уже идет: одно из подтверждений – масштабные и постоянные вложения частных капиталов в государственного долг США, продолжающиеся, даже когда они гарантированно несут упущенную прибыль. Это массовое не рыночное поведение вызвано контролем США за инфраструктурой мировых рынков (из-за чего в любой момент может рухнуть почти любой рынок, кроме рынка их государственного долга) и, что еще более важно, за инфраструктурой принятия решений значимыми участниками этих мировых рынков.
Данный проект стал после провала попытки создания глобального регулятора (см. параграф 19.2) базовым для глобального управляющего класса. Создание новой «Железной пяты», в которое он выливается, не отменяет объективных закономерностей и потому обречено на поражение (см. первый том). Поглощение отмирающих рыночных новыми общественными отношениями, создаваемыми технологической инфраструктурой (прежде всего социальными платформами), ликвидирует всеобщность рыночных отношений и позволит преодолеть их кризис превращением их в частичные и локальные. Но ценой этого при господстве порожденных ими глобальных монополий становится архаизация, возврат к феодальным принципам взаимодействия, несовместимым с высокими технологиями.
Это делает данный проект нежизнеспособным, – даже без учета уже очевидного конфликта между китайской и западной частями глобального управляющего класса в ходе его реализации: западная часть его выносила и инициировала, а китайская взялась за реализацию и стала его очевидным лидером.
Частичность анализа, свойственная бизнесу (даже глобальному) в силу характера его деятельности, не дает ему осознать эту перспективу и обрекает на безнадежную попытку создания всеобъемлющей технологической диктатуры. Она вызовет перенапряжение глобального управляющего класса и его распад уже в начале Глобальной депрессии, что усугубит вызываемые ею разрушения, но и расширит возможности крупнейших государств и иных участников глобальной конкуренции.
Тем не менее попытка реализации этого проекта, как и других, противоречащих объективным тенденциям общественного развития, но при этом обеспеченных ресурсами, окажет значительное влияние на все развитие человечества.
Приобрести книгу можно здесь: День ТВ
В ЭЛЕКРОННОМ ВИДЕ: ЗДЕСЬ